Perbedaan Coklat Batangan Compound dan Couverture
Coklat
batangan merupakan bentuk coklat yang paling banyak digunakan untuk
membuat produk-produk berbahan dasar coklat, seperti kue coklat, permen
coklat, ice cream coklat, atau puding coklat. Untuk mengenal lebih jauh
tentang coklat batangan ini, ada baiknya kita melihat beberapa jenis
coklat batangn dibawah ini.
Coklat batangan ini ada 2 jenis, yaitu coklat compound dan coklat couverture. Perbedaan dari dua coklat ini ialah :
1.
Coklat batangan compound, coklat jenis ini banyak dipakai untuk
memproduksi berbagai macam produk-produk coklat. Lemak yang terdapat di
coklat compound ini merupakan lemak dari minyak sayur, itulah sebabnya
mengapa coklat ini harus dikunyah terlebih dahulu baru bisa meleleh di
mulut. Karena faktor inilah, banyak orang lebih menyukai menggunakan
coklat compound untuk membuat berbagai macam produk coklat.
2.
Coklat batangan couverture, coklat jenis ini mengandung lemak alami
dari coklat itu sendiri. Dan coklat jenis ini bisa langsung meleleh di
mulut, tanpa harus dikunyah seperti coklat batangan compound.
Menggunakan coklat batangan couverture untuk membuat berbagai macam
produk coklat lebih sulit dibanding menggunakan compound, karena coklat
batangan couverture harus melalui proses tempering, yaitu proses
menurunkan lalu menaikkan suhu ketika cokelat dilelehkan. Proses ini
untuk menstabilkan kristal-kristal lemak di coklat batangan couverture,
supaya warna coklat tidak kusam.
Jadi
jika chocaholic ingin membuat produk-produk berbahan dasar coklat,
selain coklat bubuk, chocaholic bisa gunakan coklat batangan compound
atau couverture, sesuai selera chocaholic.
0 komentar:
Posting Komentar